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芋の子汁定食

いつもの新茶屋にて先日は【ひっつみ定食】食べたのだが
その時、帰り際に入り口の戸に【いものこ汁定食始めました!!】の
表示を発見!
次はもちろん【芋の子汁定食】だ!と決心して店を出たのでした。
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そして本日、予定通り注文しました。
肉は豚、汁は醤油です。
東北の代表的な鍋物ですが、近年大々的に山形の【芋煮】がマスメディアで
紹介され肉=牛肉、汁=味噌の組み合わせが紹介されています。
大雑把に考えて【豚、牛】×【醤油、味噌】だから4種類の組み合わせですが
盛岡人の私にとっては【豚肉+醤油】の組み合わせ以外は考えられません。
ですから、新茶屋の【豚肉+醤油】は大正解です。安心しました。
味はもちろん美味かった!
(先日の大阪旅行で入ったお好み焼き屋さんで、ご主人が私が岩手人であることを知って
「雑煮の餅は【丸】それとも【角】?」と問われ「【角】です!】と言ったら
「信じられん!」と言われたのですよ。。。地域食文化の違いですね)
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